五公司搶時奪效抓生產 全力沖刺保目標
作者:蔣顯正   時間:2021-11-25  點擊量:   
【字體:

行百里者半九十,年關攻堅不松勁。四季度以來,五公司各單位緊盯目標任務,狠抓關鍵節點,持續掀起施工大干高潮,捷報頻傳,成績令人振奮。

“項目交安機電工程已順利通過業主竣工驗收,高質量的建設成品受到各單位的一致好評?!钡露几咚俟讽椖奎h支部負責人張屈原對工程獲得的贊譽倍感驕傲,十分期待工程圓滿收官,迎來開通運營,他表示,“當前項目職工眾志成城、干勁高漲,將合理安排好剩余工作量,做好竣工收尾工作,確保勞動成果顆粒歸倉,以實際行動貫徹落實黨的十九屆六中全會精神?!?/p>

南寧地鐵5號線項目部負責人周業寬同樣期待項目的開通運營,“這是五公司參建的首條全自動無人駕駛地鐵線路,開通試運營后,廣西軌道交通將邁入無人駕駛時代?!闭劦巾椖拷ㄔO亮點,他難掩自豪,“我們運用自研測量車等‘四新’成果,戰勝作業面廣、點位分散等重重困難,多次打破鋪軌、供電專業先后進場’的常規作業工序,使工程整體施工任務前置30多天完成,優質兌現了電通節點,高標準通過竣工驗收?!?/p>

同時,不少在建項目也取得了階段性戰果,在年末留下了濃墨重彩的一筆。

“經過這場200余名建設者參與的站改大會戰,我們如期兌現了峨眉至燕崗上行線施工任務?!睋衫U能改造項目黨支部負責人劉景介紹,11月21日晚22時,經過三小時的“天窗期”奮戰,項目建設者們成功啟用了新設備,調試完成軌道電路和信號機以及轉撤機,同步安裝調試了接觸網、車輛等專業設備,為下階段整體站改施工奠定了良好基礎。

“11月21日,我們成功架設了京唐城際鐵路首條接觸網導線,標志著接觸網施工進入關鍵階段?!本┨祈椖慷^負責人趙毅博正在現場對施工人員進行細致培訓。據了解,截止11月23日,京唐項目二工區已全部完成正線工程寶坻南至唐山機場段通信、信號、電力光電纜合計61正線公里敷設任務,接觸網附加線架設合計202條公里已全部完成架設;唐山站改工程已完成通信光纜敷設76條公里,信號過軌6處、電纜敷設1.5km,接觸網基礎澆注67個,為整體站改施工奠定了堅實基礎?!盀榱藨獙μ粕胶涮鞖?,我們向全體職工發放了御寒棉衣,為一線作業隊送去牛肉和羊肉?!壁w毅博表示,目前全體參建員工熱情高漲,正為實現“保安全、保質量、保產值”的目標不懈奮斗。

另外,新入場項目也在積極推進前期籌備和建家建線工作,為工程搶抓先機、夯實基礎。

“中國鐵建和集團公司最新企業文化綱領和VI手冊發布后,我們立即學習貫徹,把最新要求展現在項目墻面上?!痹谫F陽地鐵S1線項目負責人李占宇看來,駐地文化體現著項目的“精氣神”和價值追求。目前該項目部駐地選址已敲定,功能分區劃分完成,各組墻面文化設計完成,正在制作上墻?!百F陽地鐵S1線項目是五公司首個PPP項目,我們將不辱使命把它建成精品工程?!崩钫加钫f道。

“一步趕得上,才能步步趕得上,良好的建家建線,必將對整個施工生產按期、安全、優質推進產生綜合保障效應?!背啥嫉罔F19號線二期項目黨支部負責人李祥表示,他們在項目成立后,立即跑步進場,秉承“高標準、低成本、美觀大氣、以人為本”的原則進行建家建線工作,目前駐地建設已通過業主驗收,迅速打開了局面,贏得了先機。據悉,成都軌道交通19號線二期工程全長42.87公里,連接成都雙流國際機場和天府國際機場,線網定位為快線干線和機場線功能。

“我們正在搶抓開工初期的黃金時間,層層分解任務,加快編制申報施工組織計劃,”防城港鋼鐵基地項目負責人介紹說,“防城港鋼鐵基地項目是五公司扎根廣西,站穩‘家門口’市場的重點滾動發展項目,我們將牢固樹立‘干好在建就是最大的經營’理念。干一項工程,樹一座豐碑?!蹦壳?,該項目駐地文化已搭建完畢,現場已經開工接觸網專業基礎開挖及澆筑,信號專業設備安裝16臺,各項工作有條不紊推進。

除在建項目外,五公司所屬維管段也正積極籌備年底客流高峰的到來,并全面推進年終信譽評價。

憑借出色的季度履約考評成績,成都地鐵9、17號線機電、18號線供電維管項目部正在角逐成都地鐵運營有限公司2021年度委外單位先進項目部的評選,“我們打造了標準化車間,建立起機電維保標準化體系,編制的維保手冊和巡檢手冊都被其他兄弟單位當做了學習教材?!睂τ谠u選先進項目部,17號線機電維管項目車間主任徐振東滿懷信心,他們正在為評價的相關重點工作做足準備。

“練兵即是實戰,人才就是力量,”南寧供電維管段負責人寧德儉說,“我們將于近期組織開展‘第二屆’接觸網、電力、變配電技能比武,旨在全段掀起比武浪潮,將常態化、專業化練兵學習當成每年的一項政治任務去貫徹落實?!彼硎?,設備安全供電是南寧供電維管段的維護宗旨,保證春運期間設備安全是每一個維管人的責任和義務。

“當前貴廣客專日車流量為43.5對,春運期間可能會增加至50對以上,設備運行壓力也會隨之增加?!惫鹆止╇娋S管段負責人常宇在迎來安全生產2500天時,對各科室車間提出要求,“要提前籌劃春運值守工作,抓緊管內設備隱患整治銷號和路外環境隱患排查整治,全力以赴打好春運攻堅戰,確保安全生產7周年目標順利實現?!彼硎?,作為集團和五公司的第一支高鐵供電維管隊伍,桂林供電維管段將進一步夯實維管業務基礎,力爭在高鐵維管版塊再立新功。

在被問到當前正在進行的重點工作時,負責成都綜合管廊維管的項目負責人說:“除了常規做好設備防寒過冬工作準備,開展地毯式防寒防凍專項檢查外。我們還積極組織開展應急演練,不斷提升員工應急處理能力和協調作戰能力?!彼硎?,借助綜合管廊“智慧維保系統”平臺,他們可以全面感知、動態監測、智能預警、扁平化指揮,確保廊內各項設備設施正常運行。

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統