老李的“掃地秘籍”
作者:王照涵   時間:2021-10-11  點擊量:   
【字體:

一件褪色短袖、一條磨白的牛仔褲、一雙硬面大頭皮鞋,棗紅色的面孔總是帶著樸實的笑容,厚厚的嘴唇上下一碰,就能蹦出很多玩笑般的“金句”,高大魁梧的身材,一只小小掃把在他的手中愣是“玩”出了花樣,別人都叫他“鵬輝隊長”,我們卻親切喊他為“掃地僧老李”,他就是京唐項目信號專業大廠作業隊隊長李鵬輝。

掃地,練的是“內功”

第一次見到老李是在京唐城際鐵路大廠站信號樓,我們這一班新員工入職時,信號機械室內的機柜已經立起了七七八八,老李正站在門口清掃地上的灰塵。

跟著老李學習干活兒的第一天,我們就加了班。

已經過了下班的時間,我們都收拾好東西準備下班。這時,老李不慌不忙從墻角拿出了幾只掃把遞給我們說:“來,把地掃一下,掃完下班。

為了能趕緊下班,我第一個跑上去接過掃把便開始揮舞,還沒幾下便弄得整個門口塵土飛揚。老李見狀一個健步跑過來,拿過掃把做起示范?!皰叩匾律?,壓著力道慢慢來,力氣大了就不是掃地,而是‘騰云駕霧’了!”

嬉笑過后,我們便學著老李的樣子掃了起來,沒一會兒,便都感到腰背和手臂酸痛難忍,直起身子伸著懶腰。

老李看到我們捏肩揉背的樣子,又笑著說:“一看就知道你們都是地主家的孩子,平時在家都不咋干活?!?/p>

返程路上,老李分享起了自己的“掃地秘籍”?!案墒覂刃盘?,就是要彎下腰去捋線,抬起胳膊去配線,靠的就是腰力和臂力,練的就是耐心和耐力,要練好這個‘內功’,首先就要把地給掃好?!笨粗覀円荒樥J真的表情,他又笑道:“不能把地掃好,就當不好信號工?!?/p>

掃地,凈的是“心境”

剛剛入職,來到大廠中心料庫的我們,總因“理想”和“現實”的對撞而心事重重。忙碌中,迷茫仍然總是掛在我們臉上。

這天,和老李閑聊的時候,我提出個了“何去何從”的問題。老李沉思片刻還是沒有給出答案,只是遞給了我一只掃把說:“你這個問題我也回答不了,我能告訴你的是,需要思考的時候,就去掃掃地?!?/p>

我接過掃把掃起了地,手中的掃把一點點拂去地上的灰塵,我的思緒也隨著掃把來回地擺動,悄悄地蕩漾。

機械室里總是有來來往往的人,腳上的灰塵留在地上。恰如這忙碌的生活,總會給心靈蒙上一層層白色的迷霧,讓你看不到自己內心的訴求。

掃地,凈的不只是眼前的地面,更是給匆忙焦慮的內心“降降溫”,從而留下心中那片凈土。

撇去自命不凡的急于求成,留下的是虛心學習的水到渠成。比起囫圇吞棗把工作完成,不如去思考如何將工作完成得更好。就像掃地一樣,與其胡亂揮舞掃把惹得塵土飛揚,不如一點點去把每一處掃得干干凈凈。

掃地,讓我的內心逐漸平靜了下來,也讓我對自己的未來方向有了更清楚的認識。

我將掃把還給老李時,老李問:“掃干凈了嗎?”

我笑著點點頭說:“干凈了!”

掃地,出的是“品質”

在老李影響下,我們中間掀起了這股“掃地熱潮”。每天下班后,我們都會主動拿起掃把,跟老李一起,將機械室每一個角落都打掃干凈。

也正是這個緣故,我們也越來越在意機械室內的衛生狀況,從一開始進門之前先檢查自己的鞋底,到人手一只防靜電鞋套,再到現在的進門換鞋。門口一排整齊擺放的“老八路”布鞋,見證著我們對信號機械室內環境的呵護。

當有上級單位或業主來檢查,看到機械室光潔一新的地板,都打趣道:“你們的地板掃得這么干凈,我都不忍心踩?!庇谑?,也都主動穿上了機械室預留的布鞋才進去,并不住地夸贊:“不虧是鐵建人干的活兒,干凈,實在是干凈!”

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統